Другая сторона другой стороны другой стороны будет другой стороной © Гинтама
В общем, давно мною планировался тотальный пост о Плоском мире Терри Пратчетта. Я думала, что сделаю его, как только дочитаю все имеющиеся на данный момент книги, нооо меня мучает желание сделать это поскорее, в конце концов на данный момент я читаю аж 33 книгу, и мне явно есть, что сказать на счёт предыдущих 32.
Книги по порядку каждый может увидеть в вики, собственно в порядке выхода я их и читаю, но сейчас хочу рассмотреть отдельно по сериям. Я думаю, что спойлеры будут, но может быть, кого-то это несильно волнует и он почитает, восхитится хотя бы одной серией или книжкой и будет счастлив её прочитать.
читать дальше1. Серия Ринсвинда. Она же самая-самая первая. К сожалению, книги именно этой серии хуже всего откладываются у меня в голове, которая и так склонна забывать всё подряд. Нет, это не плохая рекомендация, а просто необъяснимый факт. Кроме того, именно в этих книгах есть важная непонятнка, а именно возраст Ринсвинда. События первых двух книг - это год или два, может даже меньше, а потом внезапно следующая книга уже 20? лет спустя. Возможно я не права, или что-то упустила, в конце концов их я читала первыми и это было реально давно и я правда их быстро забываю.
1 «Цвет волшебства»
2 «Безумная звезда»
Вся суть первых книг - это, можно сказать, "вступление" в Плоский мир, некоторые вещи повторяются из книги к книге. Мы узнаём Ринсвинда, вокруг проблем которого и крутится весь сюжет. Проблемы с Двацветком (первый туристом на Плоском мире), проблемы с восьмёркой заклинаний, проблемы со спасением мира. И всё в том же духе.
На них даже есть экранизация, но, честно говоря, она меня не особо порадовала, на тот момент, как мне кажется, даже ещё вся суть Ринсвинла не была открыта. А его суть важна, потому что он действительно интересный персонаж, возможно, его серия не самая моя любимая, но именно Ринсвинд мною точно обожаем. Ему постоянно приходится убегать, хотя всё, чего он хочет - это скука, и он действительно настоящий неудачник, тем не менее, как и одна моя подруга, он из всех неудач, какими бы ужасными они не были выкручивается, и даже что-то делает лучше, например, спасает этот дурацким мир (чего за моей подругой замечено, само собой, не было).
5 «Посох и шляпа»
По выходу пятая, но серии 3 книга. И снова что-то вроде спасения мира, хотя теперь действие крутится вокруг мальчика, который не совсем осознаёт, что делает (бедняга), и вот отсюда Риснвинд начал свой путь без Двацветка, который, казалось бы, был обязательным "приложением" к нему.
9 «Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-Варвар»
Это скорее сборник рассказов, и входят сюда персонажи и других серий, но я напрочь забыла всё, что там было, кроме части про Эрика, а часть про Эрика связана и с Ринсвиндом. И снова всё дело в непутёвом пареньке, который перепутал Ринсвинда с демоном и загадал ему три желания, надо сказать, что в каком-то роде, все они исполняются. А путешествие в ад и к мрачным кровавым аборигенам - как небольшой побочный эффект.
17 «Интересные времена»
А здесь Риснвинд попадает на противовесный континент и в Агатовую империю - явная отсылка к Японии, Китаю, и возможно, большей части Азии. Попадает и снова ошибочно принимается за мессию, полководца и спасителя. Важную роль играет тут и Коэн-варвар со своей компанией старичков. Коэн появлялся и раньше, но тут он по сути второй главный герой. Надо заметить, что Ринсвинд, хоть и привык убегать, всё же проявляет м... некую доброту и в каком-то смысле жертвенность. Хотя в итоге ему всё равно не везёт, зато везёт всем рядом с ним.
22 «Последний континент»
Ринсвинд невозможен без попадания куда-либо, теперь это "Австралия", и тут она действительно один, ну почти, не считая кенгуру. Я немного могу сказать об этой книге, она такая же сложная и запутанная, как и всё, что связано с Ринсвиндом, но действительно забавная. Плюс отдельная линия волшебников Незримого Университета меня крайне порадовала.
27 «Последний герой»
Возможно, кто-то видел эту книгу, она небольшая и продаётся, как правило, её иллюстрированная версия. Помимо Ринсвинда и волшебников здесь есть Моркоу, Витинари, Щеботанский и Коэн. Она действительно очень мала, но иллюстрации посмотреть было интересно, было также не менее интересно узнать поближе, хоть и слегка, богов Плоского мира. К тому же там появилась сама Госпожа! Поверьте, если бы вы читали первые две книги и поняли, кто она, вы бы поняли и мой восторг.
37 «Незримые академики»
Ещё не добралась.
2. Серия Ведьм
В общем, я действительно люблю эту серию, в ней очень много серьёзного, но при этом очень много и забавного, и персонажи... да, это именно те ведьмы, о которых бы я хотела читать и который просто обязаны были существовать когда-то. Не просто ведьмы, а мудрые женщины, и магия тут даже необязательна... хотя и без неё никак, на самом то деле.
3 «Творцы заклинаний»
Первая книга в серии и третья по выходу. Здесь мы встречаем только Матушку Ветровоск, да, она - основа всех остальных книг про ведьм, но не одна главная героиня, здесь она одна, плюс маленькая девочка, конечно же, которая, так вышло, по природе своей маг, а не ведьма, чего на Плоском мире не бывает. Волшебники - мужчины, ведьмы- женщины, и, поверьте мне, это действительно рааазные вещи. Тем не менее, девочке не повезло, или наоборот. Честно говоря, эта книга слегка вынесла мне мозг, хотя после Ринсвинда - это не так трудно, поэтому, если меня спрашивают, то с серией ведьм, я предлагаю знакомиться не с этой книги, а со следующей. И всё же книга хорошая, просто я была к ней не готова, наверное.
6 «Вещие сестрички»
А вот здесь появляются и все остальные. По ней даже есть небольшой мультсериал, но меня слегка отваживает рисовка, хотя она достаточно подходящая для Плоского мира. Но начинать то всегда лучше с книги. И книга хороша и вообще, наверное, одна из моих любимых. Хотя нет, слишком сложен выбор, потому что дальше даже лучше.
12 «Ведьмы за границей»
Здесь ведьмы отправляются избавляться от злой ведьмы в другую страну. Путешествия интересны, всё что они делают на месте ещё лучше, плюс меня отдельно покорила часть с бароном Субботой, будь он хоть двести раз нехорошим чуваком, в конце концов он мёртв и теперь играет почти хорошую роль, хотя до меня не сразу дошло, что вообще происходит. И Грибо, конечно же, Грибо. Это не описать, но было восхитительно и смешно.
14 «Дамы и Господа»
И здесь впервые у Пратчетта появились эльфы. Правда оказались они самым, что ни на есть злом. И, кажется, чуть-чуть напоминали Шекспировских. В таком случае, правда, Королева должна была быть феей, а не эльфом, но может в оригинале так и было? Даже если нет, это явно не те эльфы, которых могли бы ждать толкиенисты.
18 «Маскарад»
А вот эта книга для меня даже почти-почти переплюнула Ведьм за границей... возможно наравне, а возможно даже чуть лучше. На сцену во всех смыслах вышла новая, пока не ведьма, но всё же - Агнесса. Та, кто действительно не вышла внешностью, зато вышла голосом, и решила попробовать себя в Опере. Много-много радости и много разочарования даровала мне эта книга, но она того явно стоила.
Большой спойлерУвы, Агнессе ничего не перепало
23 «Carpe Jugulum. Хватай за горло»
Ведьмы vs вампиры. Что тут ещё сказать? О, у Пратчетта много замечательных вампиров, но эти стандартно злобноватые снобы, поэтому так им и надо.
На этом Пратчетт явно решил остановиться и цикл ведьм как-то закончился, хотя у него и есть потенциал, в каком-то смысле он перетёк в молодой цикл Тиффани Болит, о котором позже.
3. Серия Смерти, которая плавно перетекает и сливается с циклом Сьюзен.
Цикл Смерти более мрачен, чем остальные, даже мрачнее, чем Стража. Конечно, и в нём есть забавные мелочи и много светлых моментов и даже что-то вроде хэппи эндов, но мрачности действительно много, но на то он и Смерть. Слегка гнетуще, но всё же захватывающе.
4 «Мор, ученик Смерти»
Самая первая книга серии сразу показывает нам, кто есть Смерть и по сути начинает рассказ о том, откуда пошла Сьюзен, хотя о ней нет и слова, и всё же. Мор - не в плане всадника Апокалипсиса с ним мы познакомимся куда позже, а просто ученик, которого решил взять Смерть, ввиду.. а вот непонятно чего, в этом вся суть Пратчеттовского Смерти, он любознателен, в каком-то смысле, и просто хочет узнать людей, увы, это труднее, чем кажется.
11 «Мрачный Жнец»
Иии всё это сыграло с ним злую шутку, потому что миру не нужен сентиментальный Смерть, и поэтому кое-что хочет от него избавиться. Действительно мрачная книга, как ты её ни крути, мрачна, печальна, но интересно. Плюс, отсюда мы узнаем откуда появился Смерть Крыс.
16 «Роковая музыка»
А отсюда "бразды правления" берёт в свои руки Сьюзен. О том, как рок "захватывает" людей, о том, как бы убежать от судьбы, и о том, как тяжело быть внучкой Смерти.Сьюзен умна, спокойна, строптива и иногда раздражает, но в целом хороша.
20 «Санта-Хрякус»
О том, где же живёт детская фантазия, откуда берёт сказочные персонажи, и почему со всем снова должна разбираться Сьюзен. Плюс обаятельный и самый что ни на есть злодейский злодей, чьё имя лучше бы не переводили...
Ах да, по этой книге есть фильм, точнее даже двухсерийный фильм. Меня порадовала актрисса на роль Сьюзен и расстроили все остальные. Но это дело вкуса, может.
26 «Вор времени»
Здесь добавляет ещё подцикл монахов истории, до этого они упоминались в "Мелких богах", о которых позже, ноооо очень мельком, а здесь всё рассказано крайне основательно. И в основном даже не Смерть или Сьюзен решают проблемы, а Лю-цзе и его ученик Лобсанг (лучше бы оставили Ньюгейт!). О том, что есть Время, и как трудно впервые узнать, каково быть человеком. Пожалуй, из цикла Смерти это определённо моя любимая книга. Немалую роль в этом сыграла и концовка <3
4. Внецикловвая книга о Теппике. Считается (на вики =\), что это подцикл Боги Плоского мира, но я её воспринимаю всё же отдельно, поэтому и пишу отдельно.
7 «Пирамиды»
Пожалуй, одна из самых любимых книг, которую я также могу всем посоветовать, ибо тут есть Теппик <3 и верблюды. Вы не представляете, как круты бывают верблюды, даже если они поганцы. Вся суть в наследнике пустынной странны, славящейся своими светящимися пирамидами. Маленькой-маленькой страны, но гордой. Сей наследник отправился обучаться в большой и шумный Анк-Морпорк, в лучшее место для обучения (если ты выживешь) - Гильдию Наёмных Убийц. Но от наследства не сбежишь, как говорится. Несмотря ни на что Теппик действительно просто прекрасный персонаж, который радовал меня всю книгу. Ну и много другого в ней есть. В этот момент я поняла, что циклы прекрасны, но внецикловые книги - это нечто особенное, что можно купить, поставить на полку, и скорее всего перечитать через пару лет.
5. Серия Стражи
Буду честна, сначала мне не полюбилась серия Стражи, я даже не хотела её читать, первые две-три книги меня не шибко радовали, но потом, потом... оно того стоило, это точно, потому что сейчас я не могу себе представить Плоский мир без Ваймса и его стражи.
8 «Стража! Стража!»
Начало положено с прибытием с разваливающуюся Ночную стражу новобранца Моркоу - человека, воспитанного гномами. Моркоу - почти как феномен, абсолютно идеальный и искренний человек? Да - это он, и благодаря ему и поднявшемуся на ноги Ваймсу, стража возобновила своё существования и начала развиваться. Плюс здесь есть дракончики и один самый что ни на есть большой дракон.
15 «К оружию! К оружию!»
Книга о том, как в Стражу начали принимать "меньшиства" троллей, гномов... женщин.
Именно она меня несколько расстроила под конец, увы, я почти ничего о ней и не помню. Но могу точно сказать, что почти все книги цикла Стражи славны своими по сути детективными заворотами.
19 «Ноги из глины»
Отсюда я начала задумываться о том, что серия неплоха. Ваймс шикарен, Моркоу хорош, Ангва прекрасна. И есть ещё его светлость патриций. Книга-детектив? Големы и очередные заговоры.
21 «Патриот»
И вот отсюда пошёл культ Ваймса.Кхм, точнее моё им безграничное восхищение, так же как и восхищение лордом Витинари. Здесь меньше мрачности, хоть и чуть-чуть, и много забавностей, немного детектива и много интересного.
24 «Пятый элефант»
Теперь Ваймс показывает себя в роли хмм... гениального дипломата. Здесь мы узнаем больше об Убервальде, который явно являет собой Германию и... Восточную Европу? И населена оборотнями, вампирами и ещё много кем.
29 «Ночная стража»
И снова в дело вмешались монахи истории, но главное звено здесь всё же Ваймс. Удивительно, как после первой книги кажется, что Моркоу для серии важнее всех и всего, а потом оказывается, что всё строится именно на Ваймсе, здесь он попадает в прошлое и меняет его не менее, заменяет самому себе учителя, и просто великолепен, если честно!
34 «Шмяк!»
Я ещё не добралась до неё, но уже наслышана и в предвкушении. Ожидается Ваймс и его маленький сын ** Мимими, что тут скажешь =3
39 «Понюшка»
6. Внецикловая книга о "Голливуде" и Викторе.
10 «Движущиеся картинки»
Вся она целиком и полностью посвящена тому, как голливудская лихорадка захватила Анк-Морпорк и окресности, о появилении по сути кинематографа, и главный герой здесь особенный паренёк, который учился на мага, но никогда не сдавал экзамен так, чтобы пройти, всегда оставляяя чуток балов в запасе. Здесь мы знакомимся и с чудо-псом Гасподом, говорящим псом, который ещё не раз повлияет на чужие судьбы, нооо в других сериях. Можно читать отдельно, и не зная ничего о других книгах.
7. Внецикловая книга о Бруте и боге Оме
13 «Мелкие боги»
По сути отсюда можно понять всю суть того, как появились и как "работают" боги на Плоском мире. история реально интересная и трогательная и читабельна отдельно от всех остальных книжек. По-настоящему добрый Брута и его отношения с богом, в которого он верит, но который не шибко удачлив.
Можно знатно пофилософствовать)
8. Внецикловая книга о журналистике и правде.
25 «Правда»
Увы, она нереально прекрасно, но отадельно от цикла Стражи я бы не советовала её читать, слишком много отсылок. Но Уильям, Отто, да даже Сахарисса - всё это просто потрясающие люди с интересной истории о том, как быть журналистом и при этом не завраться. В общем, откуда пошли газеты в Анк-Морпорке.
И почему можно быть вампиром, но всё равно любить фотографировать со вспышкой.
9. Внецикловая книга о говорящих крысах, коте и глупом на вид мальчике
28 «Удивительный Морис и его учёные грызуны»
В общем, суть в том, что кот решил обогатиться за счёт говорящих и умных крыс и мальчика, который бы изгонял нахалок из города. Деньги, кот - Джек по соционике, наверняка) Тем не менее, в книге есть мрачные моменты. И нет почти никаких важных отсылок, поэтому можно читать отдельно от всех остальных книг по Плоскому миру и абсолютно ничего не потерять. И да, глупый на вид - не значит глупый на деле.
10. Серия Тиффани Болит
По сути другая серия про Ведьм, точнее про ведьму - девочку Тиффани, ещё маленькую, но уже очень умную, сообразительную и несколько циничную. Хотя я прочла пока лишь две книги, вполне может статься, что на четвёртой она уже не будет такой маленькой. Ах да, есть ещё и Нак Мак Фиглы - гордый вольный народец, похожий на синих бухающих драчливых вороватых шотландских фей.
30 «Маленький свободный народ»
По сути Тиффани знакомится с вольным народцем, которые кстати появлялись в ведьминской серии, а мы знакомимся с ней. И ей всего 9 лет, хотя не всегда в это веришь. И снова эльфийская Королева причиняет беспокойства, а на этот раз против неё лишь одна ведьма, которая ей ещё и не стала.
32 «Шляпа, полная небес»
Теперь Тиффани 11 лет и она отправляется учиться на ведьму, и причиняет некоторые... большие проблемы окружающим. Пусть и по причине некого непонятно существа, но ведьму ведь всегда несёт ответственность за свои поступки.
35 «Зимних дел мастер»
38 «Я надену полночь»
Увы, до них я не добралась.
11. Внецикловая книга о том, как хм... тяжело быть женщиной на войне.
31 «Пехотная баллада»
Я бы не рекомендовала её читать, не читая серию о Страже и внецикловую "Правду". Ибо есть тут персонажи оттуда, и незнание их несколько портит удовольствие, как я считаю. Но меня обычно не слушают, ведутся на обложку и штампик "впервые на русском языке" и покупают. Так вот, нет. Не стоит этого делать тем, кто не в теме.
Сюжет крутится вокруг девушки, притворяющейся парнем, чтобы пойти в армию и найти там своего брата. Армия маленькой, но гордой страны. Оказывается правда, что не она одна была так умна и хитра. Вас ждёт много сюрпризов) И бонусной радости от лицезрения Ваймса и Уильяма де Словва)
12. Серия Мойста фон Липвига.
Я видела много артов и знаю, что есть фильм, и я ЖАЖДАЛА дочитать до неё, и вот момент настал, я её читаю и уже больше половины готово. Пока я не могу ничего сказать про остальные книги серии, я даже не уверена, есть ли перевод последней из них, вышла то она в прошлом году, да ещё и в конце его. Но Опочтарение я уже успела хоть и частично оценить и могу сказать, что я в полном восторге и Мойст меня нереально радует, он всё время в движении, всё время что-то делает и к чему-то стремится. У Пратчетта много таких персонажей, которые всегда заняты делом. Ваймс, Уильям, и вот он Мойст. Возможно, я так их люблю именно за то, чего нет у меня? За решительность и активность? За остроумие и находчивость? В любом случае, это мои кумиры, и я думаю, что Мойст способен пополнить череду любимых персонажей)
33 «Опочтарение»
36 «Делай деньги»
40 Raising Steam
Книги по порядку каждый может увидеть в вики, собственно в порядке выхода я их и читаю, но сейчас хочу рассмотреть отдельно по сериям. Я думаю, что спойлеры будут, но может быть, кого-то это несильно волнует и он почитает, восхитится хотя бы одной серией или книжкой и будет счастлив её прочитать.
читать дальше1. Серия Ринсвинда. Она же самая-самая первая. К сожалению, книги именно этой серии хуже всего откладываются у меня в голове, которая и так склонна забывать всё подряд. Нет, это не плохая рекомендация, а просто необъяснимый факт. Кроме того, именно в этих книгах есть важная непонятнка, а именно возраст Ринсвинда. События первых двух книг - это год или два, может даже меньше, а потом внезапно следующая книга уже 20? лет спустя. Возможно я не права, или что-то упустила, в конце концов их я читала первыми и это было реально давно и я правда их быстро забываю.
1 «Цвет волшебства»
2 «Безумная звезда»
Вся суть первых книг - это, можно сказать, "вступление" в Плоский мир, некоторые вещи повторяются из книги к книге. Мы узнаём Ринсвинда, вокруг проблем которого и крутится весь сюжет. Проблемы с Двацветком (первый туристом на Плоском мире), проблемы с восьмёркой заклинаний, проблемы со спасением мира. И всё в том же духе.
На них даже есть экранизация, но, честно говоря, она меня не особо порадовала, на тот момент, как мне кажется, даже ещё вся суть Ринсвинла не была открыта. А его суть важна, потому что он действительно интересный персонаж, возможно, его серия не самая моя любимая, но именно Ринсвинд мною точно обожаем. Ему постоянно приходится убегать, хотя всё, чего он хочет - это скука, и он действительно настоящий неудачник, тем не менее, как и одна моя подруга, он из всех неудач, какими бы ужасными они не были выкручивается, и даже что-то делает лучше, например, спасает этот дурацким мир (чего за моей подругой замечено, само собой, не было).
5 «Посох и шляпа»
По выходу пятая, но серии 3 книга. И снова что-то вроде спасения мира, хотя теперь действие крутится вокруг мальчика, который не совсем осознаёт, что делает (бедняга), и вот отсюда Риснвинд начал свой путь без Двацветка, который, казалось бы, был обязательным "приложением" к нему.
9 «Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-Варвар»
Это скорее сборник рассказов, и входят сюда персонажи и других серий, но я напрочь забыла всё, что там было, кроме части про Эрика, а часть про Эрика связана и с Ринсвиндом. И снова всё дело в непутёвом пареньке, который перепутал Ринсвинда с демоном и загадал ему три желания, надо сказать, что в каком-то роде, все они исполняются. А путешествие в ад и к мрачным кровавым аборигенам - как небольшой побочный эффект.
17 «Интересные времена»
А здесь Риснвинд попадает на противовесный континент и в Агатовую империю - явная отсылка к Японии, Китаю, и возможно, большей части Азии. Попадает и снова ошибочно принимается за мессию, полководца и спасителя. Важную роль играет тут и Коэн-варвар со своей компанией старичков. Коэн появлялся и раньше, но тут он по сути второй главный герой. Надо заметить, что Ринсвинд, хоть и привык убегать, всё же проявляет м... некую доброту и в каком-то смысле жертвенность. Хотя в итоге ему всё равно не везёт, зато везёт всем рядом с ним.
22 «Последний континент»
Ринсвинд невозможен без попадания куда-либо, теперь это "Австралия", и тут она действительно один, ну почти, не считая кенгуру. Я немного могу сказать об этой книге, она такая же сложная и запутанная, как и всё, что связано с Ринсвиндом, но действительно забавная. Плюс отдельная линия волшебников Незримого Университета меня крайне порадовала.
27 «Последний герой»
Возможно, кто-то видел эту книгу, она небольшая и продаётся, как правило, её иллюстрированная версия. Помимо Ринсвинда и волшебников здесь есть Моркоу, Витинари, Щеботанский и Коэн. Она действительно очень мала, но иллюстрации посмотреть было интересно, было также не менее интересно узнать поближе, хоть и слегка, богов Плоского мира. К тому же там появилась сама Госпожа! Поверьте, если бы вы читали первые две книги и поняли, кто она, вы бы поняли и мой восторг.
37 «Незримые академики»
Ещё не добралась.
2. Серия Ведьм
В общем, я действительно люблю эту серию, в ней очень много серьёзного, но при этом очень много и забавного, и персонажи... да, это именно те ведьмы, о которых бы я хотела читать и который просто обязаны были существовать когда-то. Не просто ведьмы, а мудрые женщины, и магия тут даже необязательна... хотя и без неё никак, на самом то деле.
3 «Творцы заклинаний»
Первая книга в серии и третья по выходу. Здесь мы встречаем только Матушку Ветровоск, да, она - основа всех остальных книг про ведьм, но не одна главная героиня, здесь она одна, плюс маленькая девочка, конечно же, которая, так вышло, по природе своей маг, а не ведьма, чего на Плоском мире не бывает. Волшебники - мужчины, ведьмы- женщины, и, поверьте мне, это действительно рааазные вещи. Тем не менее, девочке не повезло, или наоборот. Честно говоря, эта книга слегка вынесла мне мозг, хотя после Ринсвинда - это не так трудно, поэтому, если меня спрашивают, то с серией ведьм, я предлагаю знакомиться не с этой книги, а со следующей. И всё же книга хорошая, просто я была к ней не готова, наверное.
6 «Вещие сестрички»
А вот здесь появляются и все остальные. По ней даже есть небольшой мультсериал, но меня слегка отваживает рисовка, хотя она достаточно подходящая для Плоского мира. Но начинать то всегда лучше с книги. И книга хороша и вообще, наверное, одна из моих любимых. Хотя нет, слишком сложен выбор, потому что дальше даже лучше.
12 «Ведьмы за границей»
Здесь ведьмы отправляются избавляться от злой ведьмы в другую страну. Путешествия интересны, всё что они делают на месте ещё лучше, плюс меня отдельно покорила часть с бароном Субботой, будь он хоть двести раз нехорошим чуваком, в конце концов он мёртв и теперь играет почти хорошую роль, хотя до меня не сразу дошло, что вообще происходит. И Грибо, конечно же, Грибо. Это не описать, но было восхитительно и смешно.
14 «Дамы и Господа»
И здесь впервые у Пратчетта появились эльфы. Правда оказались они самым, что ни на есть злом. И, кажется, чуть-чуть напоминали Шекспировских. В таком случае, правда, Королева должна была быть феей, а не эльфом, но может в оригинале так и было? Даже если нет, это явно не те эльфы, которых могли бы ждать толкиенисты.
18 «Маскарад»
А вот эта книга для меня даже почти-почти переплюнула Ведьм за границей... возможно наравне, а возможно даже чуть лучше. На сцену во всех смыслах вышла новая, пока не ведьма, но всё же - Агнесса. Та, кто действительно не вышла внешностью, зато вышла голосом, и решила попробовать себя в Опере. Много-много радости и много разочарования даровала мне эта книга, но она того явно стоила.
Большой спойлерУвы, Агнессе ничего не перепало
23 «Carpe Jugulum. Хватай за горло»
Ведьмы vs вампиры. Что тут ещё сказать? О, у Пратчетта много замечательных вампиров, но эти стандартно злобноватые снобы, поэтому так им и надо.
На этом Пратчетт явно решил остановиться и цикл ведьм как-то закончился, хотя у него и есть потенциал, в каком-то смысле он перетёк в молодой цикл Тиффани Болит, о котором позже.
3. Серия Смерти, которая плавно перетекает и сливается с циклом Сьюзен.
Цикл Смерти более мрачен, чем остальные, даже мрачнее, чем Стража. Конечно, и в нём есть забавные мелочи и много светлых моментов и даже что-то вроде хэппи эндов, но мрачности действительно много, но на то он и Смерть. Слегка гнетуще, но всё же захватывающе.
4 «Мор, ученик Смерти»
Самая первая книга серии сразу показывает нам, кто есть Смерть и по сути начинает рассказ о том, откуда пошла Сьюзен, хотя о ней нет и слова, и всё же. Мор - не в плане всадника Апокалипсиса с ним мы познакомимся куда позже, а просто ученик, которого решил взять Смерть, ввиду.. а вот непонятно чего, в этом вся суть Пратчеттовского Смерти, он любознателен, в каком-то смысле, и просто хочет узнать людей, увы, это труднее, чем кажется.
11 «Мрачный Жнец»
Иии всё это сыграло с ним злую шутку, потому что миру не нужен сентиментальный Смерть, и поэтому кое-что хочет от него избавиться. Действительно мрачная книга, как ты её ни крути, мрачна, печальна, но интересно. Плюс, отсюда мы узнаем откуда появился Смерть Крыс.
16 «Роковая музыка»
А отсюда "бразды правления" берёт в свои руки Сьюзен. О том, как рок "захватывает" людей, о том, как бы убежать от судьбы, и о том, как тяжело быть внучкой Смерти.Сьюзен умна, спокойна, строптива и иногда раздражает, но в целом хороша.
20 «Санта-Хрякус»
О том, где же живёт детская фантазия, откуда берёт сказочные персонажи, и почему со всем снова должна разбираться Сьюзен. Плюс обаятельный и самый что ни на есть злодейский злодей, чьё имя лучше бы не переводили...
Ах да, по этой книге есть фильм, точнее даже двухсерийный фильм. Меня порадовала актрисса на роль Сьюзен и расстроили все остальные. Но это дело вкуса, может.
26 «Вор времени»
Здесь добавляет ещё подцикл монахов истории, до этого они упоминались в "Мелких богах", о которых позже, ноооо очень мельком, а здесь всё рассказано крайне основательно. И в основном даже не Смерть или Сьюзен решают проблемы, а Лю-цзе и его ученик Лобсанг (лучше бы оставили Ньюгейт!). О том, что есть Время, и как трудно впервые узнать, каково быть человеком. Пожалуй, из цикла Смерти это определённо моя любимая книга. Немалую роль в этом сыграла и концовка <3
4. Внецикловвая книга о Теппике. Считается (на вики =\), что это подцикл Боги Плоского мира, но я её воспринимаю всё же отдельно, поэтому и пишу отдельно.
7 «Пирамиды»
Пожалуй, одна из самых любимых книг, которую я также могу всем посоветовать, ибо тут есть Теппик <3 и верблюды. Вы не представляете, как круты бывают верблюды, даже если они поганцы. Вся суть в наследнике пустынной странны, славящейся своими светящимися пирамидами. Маленькой-маленькой страны, но гордой. Сей наследник отправился обучаться в большой и шумный Анк-Морпорк, в лучшее место для обучения (если ты выживешь) - Гильдию Наёмных Убийц. Но от наследства не сбежишь, как говорится. Несмотря ни на что Теппик действительно просто прекрасный персонаж, который радовал меня всю книгу. Ну и много другого в ней есть. В этот момент я поняла, что циклы прекрасны, но внецикловые книги - это нечто особенное, что можно купить, поставить на полку, и скорее всего перечитать через пару лет.
5. Серия Стражи
Буду честна, сначала мне не полюбилась серия Стражи, я даже не хотела её читать, первые две-три книги меня не шибко радовали, но потом, потом... оно того стоило, это точно, потому что сейчас я не могу себе представить Плоский мир без Ваймса и его стражи.
8 «Стража! Стража!»
Начало положено с прибытием с разваливающуюся Ночную стражу новобранца Моркоу - человека, воспитанного гномами. Моркоу - почти как феномен, абсолютно идеальный и искренний человек? Да - это он, и благодаря ему и поднявшемуся на ноги Ваймсу, стража возобновила своё существования и начала развиваться. Плюс здесь есть дракончики и один самый что ни на есть большой дракон.
15 «К оружию! К оружию!»
Книга о том, как в Стражу начали принимать "меньшиства" троллей, гномов... женщин.
Именно она меня несколько расстроила под конец, увы, я почти ничего о ней и не помню. Но могу точно сказать, что почти все книги цикла Стражи славны своими по сути детективными заворотами.
19 «Ноги из глины»
Отсюда я начала задумываться о том, что серия неплоха. Ваймс шикарен, Моркоу хорош, Ангва прекрасна. И есть ещё его светлость патриций. Книга-детектив? Големы и очередные заговоры.
21 «Патриот»
И вот отсюда пошёл культ Ваймса.Кхм, точнее моё им безграничное восхищение, так же как и восхищение лордом Витинари. Здесь меньше мрачности, хоть и чуть-чуть, и много забавностей, немного детектива и много интересного.
24 «Пятый элефант»
Теперь Ваймс показывает себя в роли хмм... гениального дипломата. Здесь мы узнаем больше об Убервальде, который явно являет собой Германию и... Восточную Европу? И населена оборотнями, вампирами и ещё много кем.
29 «Ночная стража»
И снова в дело вмешались монахи истории, но главное звено здесь всё же Ваймс. Удивительно, как после первой книги кажется, что Моркоу для серии важнее всех и всего, а потом оказывается, что всё строится именно на Ваймсе, здесь он попадает в прошлое и меняет его не менее, заменяет самому себе учителя, и просто великолепен, если честно!
34 «Шмяк!»
Я ещё не добралась до неё, но уже наслышана и в предвкушении. Ожидается Ваймс и его маленький сын ** Мимими, что тут скажешь =3
39 «Понюшка»
6. Внецикловая книга о "Голливуде" и Викторе.
10 «Движущиеся картинки»
Вся она целиком и полностью посвящена тому, как голливудская лихорадка захватила Анк-Морпорк и окресности, о появилении по сути кинематографа, и главный герой здесь особенный паренёк, который учился на мага, но никогда не сдавал экзамен так, чтобы пройти, всегда оставляяя чуток балов в запасе. Здесь мы знакомимся и с чудо-псом Гасподом, говорящим псом, который ещё не раз повлияет на чужие судьбы, нооо в других сериях. Можно читать отдельно, и не зная ничего о других книгах.
7. Внецикловая книга о Бруте и боге Оме
13 «Мелкие боги»
По сути отсюда можно понять всю суть того, как появились и как "работают" боги на Плоском мире. история реально интересная и трогательная и читабельна отдельно от всех остальных книжек. По-настоящему добрый Брута и его отношения с богом, в которого он верит, но который не шибко удачлив.
Можно знатно пофилософствовать)
8. Внецикловая книга о журналистике и правде.
25 «Правда»
Увы, она нереально прекрасно, но отадельно от цикла Стражи я бы не советовала её читать, слишком много отсылок. Но Уильям, Отто, да даже Сахарисса - всё это просто потрясающие люди с интересной истории о том, как быть журналистом и при этом не завраться. В общем, откуда пошли газеты в Анк-Морпорке.
И почему можно быть вампиром, но всё равно любить фотографировать со вспышкой.
9. Внецикловая книга о говорящих крысах, коте и глупом на вид мальчике
28 «Удивительный Морис и его учёные грызуны»
В общем, суть в том, что кот решил обогатиться за счёт говорящих и умных крыс и мальчика, который бы изгонял нахалок из города. Деньги, кот - Джек по соционике, наверняка) Тем не менее, в книге есть мрачные моменты. И нет почти никаких важных отсылок, поэтому можно читать отдельно от всех остальных книг по Плоскому миру и абсолютно ничего не потерять. И да, глупый на вид - не значит глупый на деле.
10. Серия Тиффани Болит
По сути другая серия про Ведьм, точнее про ведьму - девочку Тиффани, ещё маленькую, но уже очень умную, сообразительную и несколько циничную. Хотя я прочла пока лишь две книги, вполне может статься, что на четвёртой она уже не будет такой маленькой. Ах да, есть ещё и Нак Мак Фиглы - гордый вольный народец, похожий на синих бухающих драчливых вороватых шотландских фей.
30 «Маленький свободный народ»
По сути Тиффани знакомится с вольным народцем, которые кстати появлялись в ведьминской серии, а мы знакомимся с ней. И ей всего 9 лет, хотя не всегда в это веришь. И снова эльфийская Королева причиняет беспокойства, а на этот раз против неё лишь одна ведьма, которая ей ещё и не стала.
32 «Шляпа, полная небес»
Теперь Тиффани 11 лет и она отправляется учиться на ведьму, и причиняет некоторые... большие проблемы окружающим. Пусть и по причине некого непонятно существа, но ведьму ведь всегда несёт ответственность за свои поступки.
35 «Зимних дел мастер»
38 «Я надену полночь»
Увы, до них я не добралась.
11. Внецикловая книга о том, как хм... тяжело быть женщиной на войне.
31 «Пехотная баллада»
Я бы не рекомендовала её читать, не читая серию о Страже и внецикловую "Правду". Ибо есть тут персонажи оттуда, и незнание их несколько портит удовольствие, как я считаю. Но меня обычно не слушают, ведутся на обложку и штампик "впервые на русском языке" и покупают. Так вот, нет. Не стоит этого делать тем, кто не в теме.
Сюжет крутится вокруг девушки, притворяющейся парнем, чтобы пойти в армию и найти там своего брата. Армия маленькой, но гордой страны. Оказывается правда, что не она одна была так умна и хитра. Вас ждёт много сюрпризов) И бонусной радости от лицезрения Ваймса и Уильяма де Словва)
12. Серия Мойста фон Липвига.
Я видела много артов и знаю, что есть фильм, и я ЖАЖДАЛА дочитать до неё, и вот момент настал, я её читаю и уже больше половины готово. Пока я не могу ничего сказать про остальные книги серии, я даже не уверена, есть ли перевод последней из них, вышла то она в прошлом году, да ещё и в конце его. Но Опочтарение я уже успела хоть и частично оценить и могу сказать, что я в полном восторге и Мойст меня нереально радует, он всё время в движении, всё время что-то делает и к чему-то стремится. У Пратчетта много таких персонажей, которые всегда заняты делом. Ваймс, Уильям, и вот он Мойст. Возможно, я так их люблю именно за то, чего нет у меня? За решительность и активность? За остроумие и находчивость? В любом случае, это мои кумиры, и я думаю, что Мойст способен пополнить череду любимых персонажей)
33 «Опочтарение»
36 «Делай деньги»
40 Raising Steam
@темы: Плоский мир